PORTUGAL CHER à MON COEUR
Ils sont six à tenir ce blog collectif " PORTUGAL CHER à MON COEUR ".Poèmes, photos, musique, cuisine, etc... Tout est mis en oeuvre pour promouvoir le Portugal.
Je remercie Gwen de m'avoir fait parvenir quelques photos.
Une recette du pays:
Pasteis de Nata
Pour 12 pastéis
Utilisez
de la pâte feuilletée surgelée ou préparez une pâte feuilletée selon une
recette courante.
Pour la crème:
20 g de farine
1/2 dl d'eau
6 jaunes d'oeufs
1 zeste de citron
500 g de sucre
1/2 l de lait
1 blanc d'oeuf
Faites
un sirop avec le sucre et l'eau et stoppez la cuisson quand le pèse-sirop
indique 32°. Laisser reposer.
Diluez soigneusement la farine dans le lait en évitant la formation de
grumeaux, ajoutez le zeste de citron et chauffez en tournant pour amener à
ébullition.
Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et incorporez le sirop préparé en tournant
régulièrement au fouet.
Retirez le zeste de citron et ajoutez le blanc et les jaunes d'oeufs
préalablement battus ensemble. Cette opération ne peut être faite si le mélange
est trop chaud, car les jaunes durciraient et la préparation serait
inutilisable.
Graissez les moules et garnissez avec la pâte feuilletée en procédant comme
suit:
faites des longs boudins de + ou - 1cm de diamètre et garnissez en serpentin, commençant par
le centre du fond du moule et remontant le long des parois. Lissez avec
les doigts mouillés.
Remplissez les moules de crème en prenant garde qu'elle ne déborde
(arrêtez-vous à 5mm
du bord supérieur). Enfournez à très haute température (430 à 450°...)
Les pastéis seront cuits quand la pâte est croquante et que la crème jaune est
légèrement brûlée en surface.
Laissez tiédir et démouler.
Servez chaud ou froid, saupoudrés éventuellement de cannelle.
Et bien sûr pour terminer cet article, une vidéo,
Gaivota - ce qui signifie "La Mouette"
Interprète : Amália Rodrigues
Compositeur : Alain Oulman
Paroles : Alexandre O'Neil
Gaivota
Vidéo envoyée par daniela-lucie
Pour découvrir ce blog c'est ICI.
Les photos et textes de cet article de présentation de blog restent la propriété des auteurs du blog.
Si vous souhaitez également présenter votre blog, un prochain jeudi, c'est ICI.